心灵鸡汤VS毒鸡汤,越有毒越偏爱?!

微信公众平台于2012年推出,至今已有6年时间。这六年时间内,公众号以几何速度飞快崛起发展。而繁多的公众号,简直就像春秋时代的诸子百家一样,各类派别万花齐放,异彩纷呈。其中没落的流派数不胜数,但一直滋滋润润活到现在的无疑当属于“心灵毒鸡汤”一派了。

心灵毒鸡汤是由心灵鸡汤四字延伸而来,虽然它们只相差了一个字,可与励志型的心灵鸡汤相比,后者的观点与内容却更加尖锐与偏激。为此有人说过一句话:

十八年前我们喝着心灵鸡汤,十八年后我们吃着砒霜却还不自知。

虽说如此,但你可知道,毒鸡汤的受众简直到了一个可怕的地步。下有十几岁的青少年,上至50岁中年妇女,都是它的受众人群。

要知道人都不是傻子,都会抵制对自身有害的物质。那为什么还可劲往嘴里灌带砒霜的毒鸡汤呢?

原因在于:毒鸡汤虽带有毒字,但它却很甜,能从嗓子眼一股脑甜到你心里去。

而它之所以能甜到人的心里去,是因为毒鸡汤里面加了马斯洛的“糖”。

美国心理学家马斯洛将人们的需求分为阶梯状的五种层次,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。

现今健全的社会满足了人们的生理和安全需求,而毒鸡汤则满足了人们的社交、尊重、自我需求。咪蒙公众号就是里面的个中好手,接下来就让我们从咪蒙入手,分析一下这些公众号咋让用户甜到心里去的。

咪蒙的用户大部分为女性,通过统计咪蒙微博近十万条评论,其中女性用户为85%,男性为15%。而其中绝大多数的女性年龄为23-28岁之间。

这个年龄段的女性对婚姻、社交与男人等话题极为敏感,而咪蒙的文章词云多为出轨、老公、渣男、 尊重、原谅、朋友、家庭等等。并且文章的观点与话语多站在女性角度上,满足了女性用户缺少的情感需求和尊重。而且列举身边大量相关事例,从而加重观点的真实性,自然能吸引大量的粉丝用户。

毒鸡汤之所以能让人如此信服,是因为它的内容运用到了晕轮效应。何为晕轮效应呢?晕轮效应就是只说好的,不说坏的。并夸大渲染突出的一部分,以偏概全。

心灵毒鸡汤便是如此,为你憧憬了一幅美好的未来,仿佛在说只要你按照文中观点去做的话,幸福便触手可及,它通过突出并重点描述这种画面,让你丧失思考的能力,变成认同它的人。

举个例子:

你年方二八,有个媒婆替隔壁村老王头家向你提亲。

你:听说他家没有钱。

媒婆:人长得帅。

你:听说他人品不好。

媒婆:小伙子长得貌似潘安。

你:听说身体不健全。

媒婆:那小伙子简直是帅呆了,不仅貌似潘安,而且称得上是人中龙凤,任何女人看到他那张脸,就会疯狂崇拜并爱上他,我跟你说,那帅的简直没边儿了。

这么一来二去你就被忽悠住了,没想到见面当天,男方不仅有以上毛病,而且竟然还是个驼背。那情景,简直生气到吐血。

毒鸡汤就是如此,用大篇幅的文字,为你描绘出小伙子简直帅的掉渣。但除了人长得精神,其它的情况一概不提。这是典型的以偏概全,夸大一部分的内容,让你忽视其它重要的内容。这就很容易迷惑用户,所以才会让用户对它的论点如此信服。

除了以上,它还给用户创造了一个美好的童话世界,让用户有了一种群体归属感。

心灵毒鸡汤的很多理论与现实是自相矛盾的,它所持有的价值观像童话故事,但它虽然虚幻,却迎合了用户的心理,真切的触到了用户的痛点,满足了用户自我的需求。

人,有时会产生太过自我的情绪,而在职场或现实中,不会允许你太过自我的行径,这就是矛盾的产生。当你因太过自我而受到挫折时,你会感到孤单并且心有不忿,而毒鸡汤不仅站在你这边,还给你介绍许多支持你的人。

例如:你是个习惯朝九晚五的职场人,但公司却以加班工作为荣,导致你怨气很大,并且也因此与上司闹过许多矛盾。

于是毒鸡汤就给你推送了一篇文章:那些以加班为荣的公司,都被我踢了!

这就正好抓住了你处于矛盾时的痛点,让你感觉极其爽快。然后文章下面一堆人纷纷赞同着,附和着,这些认同理论组成了一个巨大的社区,由此才会给人一种群体归属感。

以前曾看到过一个新闻,国外戒毒管教所为了帮助毒贩戒除毒瘾,让毒瘾者去看中国网络爽文,结果成效显著。

这就是一个典型的例子,毒鸡汤也是如此。他就像一个心理大师,剖析人们需求并缺少的东西。通过大量符合其心理预期的文字描述,刺激心中那座被压抑的死火山,不断地刺激用户的高潮点,使之沸腾爆发,最后让用户产生共鸣的心理。

毒鸡汤虽然毒,但它之所以能活得如此滋润,根本原因在于它让用户“爽”到了内心。无论是什么类型的毒鸡汤,虽然它们的选题、文章、内容、针对人群都不尽相同,但它们共同具有三点内核:“抓住痛点”、“营造归属感”、“为用户说话”。

俗话说:只要学好三板斧,即可出山闯江湖。

毒鸡汤真的是深深抓住了“为用户服务”的重点,程咬金之所以能一招鲜吃遍天,就是因为把自身的三板斧玩到了大师的层次。

我们如果想复制毒鸡汤的成功之路的话,就要先压下身价,把毒鸡汤套路与自身实际相结合。不仅要创造出独属于自身的三板斧,还要抡的好,抡的精,甚至转着圈给它抡出花样来,才能成为纵横江湖的一代大侠。

Related Articles

美食经典广告语100则

为什么大家一提到美食,就会很兴奋呢?俗话说,民以食为天,还有一个原因是这些美食广告做的好,才会诱惑到大家。下面 […]
Read more

心灵鸡汤工作励志语录2019推荐

                            展开全文   当你在工作中感到累时,会用哪些正能量句子 […]
Read more

iPhone简史

引 言 PART 1 探秘iPhone 世界 CHAPTER 1 智能手机的诞生、发展之路 智能手机最基本的创 […]
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: